Como validar uma nota rejeitada ?

Para poder compreender melhor o motivo de uma nota ficar como Rejeitada, para fazer a correção da nota, pode-se fazer uma validação do XML de envio da nota.

Para pegar o XML, deve-se proceder com os seguintes passos:

Para quem utiliza o Manager eDoc ou o Manager SaaS.

1 - Acesse o repositório das notas na interface Web.

2 - Selecione uma nota rejeitada para pegar o XML do histórico da nota.

3 - Clique no botão Histórico para pegar o XML de envio da nota.

4 - Ira abrir uma caixa com os XMLs da nota. Selecione o XML com o sufixo(Final do nome) env-lot.xml. Caso não apareça, navegue entre as páginas para encontrar o envio de lote.

5 - Clique no botão Baixar selecionados(s).

6 - Abra o arquivo com o bloco de notas, abrir com o Navegador(Internet Explorer, Chrome, FireFox...) não irá funcionar.

Com o XML aberto pelo bloco de notas, acesse o validador da Tecno Speed ou o da SEFAZ RS.

Validador Tecno Speed ->  validadornfe.tecnospeed.com.br

Validador SEFAZ RS ->  https://www.sefaz.rs.gov.br/nfe/nfe-val.aspx?

Selecione todo o conteúdo do XML com o atalho do teclado CTRL + A ou Clicando com o botão direito do Mouse e selecionando a opção "Selecionar Tudo".

Copie o conteúdo com o atalho do teclado CTRL + C ou Clicando com o botão direito do Mouse e selecionando a opção "Copiar".

Como exemplo a imagem a baixo mostra como validar o XML na SEFAZ RS.

Apos copiar o XML com o atalho do teclado CTRL + C, basta usar o atalho do teclado CTRL + V para colar no portal da SEFAZ.

Obs.: Valida NFC-e também. Mas existe validador de CT-e e MDF-e também Clique e confira.

Como exemplo a imagem a baixo mostra como validar o XML no portal da TecnoSpeed.(Obs. Nosso Auditor faz validações além das validações de esquema, e valida apenas NFe, modelo 55).

Entenda como resolver o problema...

As falhas de Schema sempre representam erros ao completar os campos do Documento Fiscal, o que se deve fazer para corrigir o erro é buscar no manual, quais campos referente ao campo do erro, devem ser verificados e corrigidos.

Por exemplo, na rejeição acima: Falha de Esquema: o elemento pai: 'transporta' não estava esperando o elemento 'CPF'. Oelemento esperado é: 'xNome', 'IE' ou 'xEnder...'.

Notando no arquivo validado, confere-se que os seguintes campos estão preenchidos:

No XML:

<transporta>
            <CNPJ>00000000000000</CNPJ>
            <CPF>00000000000</CPF>
            <xNome>teste nome</xNome>
            <IE>123456789</IE>
            <xEnder>teste endereco</xEnder>
            <xMun>LAGES</xMun>
            <UF>SC</UF>
        </transporta>

No TX2:

CNPJ_X04=00000000000000
CPF_X05=00000000000000
xNome_X06=teste nome
IE_X07=123456789
xEnder_X08=teste endereco

Verificando no Manual da NF-e  os campos CNPJ_X04 e CPF_X05 São concorrentes, ou seja ou se passa o CPF ou o CNPJ, os dois não devem ser preenchidos juntos.

Comparar os XML's de uma nota autorizada com uma rejeitada também é uma boa maneira de encontrar as diveregencias.

Existe uma maneira simples e rápida de encontrar solução para as  Rejeições  em nossa base de conhecimento, para descobrir como, visualize o seguinte post:  https://ciranda.me/tsdn/blog-da-consultoria-tecnica-tecnospeed/post/como-encontrar-solucoes-para-as-rejeicoes

O uso da base de conhecimento da TecnoSpeed TI, otimiza a disseminação de conhecimento dentro da sua organização e pode assim melhorar o atendimento aos seus clientes.

Esta pratica é muito interessante e eficaz!